Kementerian Pertanian Republik Indonesia memperkenalkan Talas Belitung atau yang dikenal dengan KIMPUL sebagai pengganti nasi dari beras yang aman bagi penderita diabetes dan menu diet untuk menurunkan berat badan.
Menurut Inna Dwi Hidayah dari Direktorat Aneka Kacang dan Umbi, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, bahwa KIMPUL merupakan komoditas penghasil karbohidrat non beras yang punya potensi sebagai pengganti nasi.
Dalam 100 gram umbi KIMPUL terdapat kandungan protein 2,81%, lemak 0,08%, air 67,26%, abu 1,19%, karbohidrat 28,66%, pati 20,87%, serat kasar 0,56%, serat pangan larut air 1,31%, serat pangan tidak larut air 6,93 %, polisakarida larut air 0,99%, dan giosgenin 0,00083 mg.
Budidaya KIMPUL memiliki keunggulan karena lebih toleran terhadap kekeringan dibandingkan dengan jenis talas lainnya. Dapat ditanam di lahan kering yang lembab atau di lahan sawah. Penanaman di bawah tegakan tanaman kehutanan secara tumpang sari, dapat menghasilkan produksi umbi 75% lebih tinggi dibandingkan yang tanpa naungan.
0 Komentar