BERAS TALAS - PANGAN SEHAT UNTUK INDONESIA CERDAS

Kementerian Pertanian Republik Indonesia memperkenalkan Talas Belitung atau yang dikenal dengan KIMPUL sebagai pengganti nasi dari beras yang aman bagi penderita diabetes dan menu diet untuk menurunkan berat badan.

Menurut Inna Dwi Hidayah dari Direktorat Aneka Kacang dan Umbi, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, bahwa KIMPUL merupakan komoditas penghasil karbohidrat non beras yang punya potensi sebagai pengganti nasi.
Dalam 100 gram umbi KIMPUL terdapat kandungan protein 2,81%, lemak 0,08%, air 67,26%, abu 1,19%, karbohidrat 28,66%, pati 20,87%, serat kasar 0,56%, serat pangan larut air 1,31%, serat pangan tidak larut air 6,93 %, polisakarida larut air 0,99%, dan giosgenin 0,00083 mg.

Senyawa bioaktif giosgenin dan polisakarida larut air dapat menurunkan berat badan dan mencegah diabetes. KIMPUL dapat menstabilkan tekanan darah dan kolesterol, detoksifikasi dan sumber antioksidan tubuh, mencegah kanker, menjaga kesehatan otak dan mencegah stroke. Sangat baik untuk ibu hamil karena tinggi asam folat dan zat besi, meningkatkan imun tubuh & kesehatan kulit, mencegah kerutan, noda hitam dan tanda penuaan pada wajah.
Budidaya KIMPUL memiliki keunggulan karena lebih toleran terhadap kekeringan dibandingkan dengan jenis talas lainnya. Dapat ditanam di lahan kering yang lembab atau di lahan sawah. Penanaman di bawah tegakan tanaman kehutanan secara tumpang sari, dapat menghasilkan produksi umbi 75% lebih tinggi dibandingkan yang tanpa naungan.

Posting Komentar

0 Komentar